quinta-feira, 8 de maio de 2014

Carne Espiritual



Há quem lhe chame versão gourmet de empadão! Mas para quem gostar de empadão, esta receita é muito saborosa! O original é bacalhau espiritual, mas numa fase em que não posso comer peixe, vingo-me na carne! A inspiração veio daqui!

Ingredientes para 6 pessoas

  • 400 g de batatas, descascadas e cortadas em cubos 
  • 200 g de cenoura, descascada e cortada em pedaços 
  • leite q.b. 
  • sal & pimenta preta moída no momento 
  • 1 pitada de noz-moscada 
  • 1 cebola, cortada em quartos 
  • 2 dentes de alho 
  • 25 g de azeite 
  • 400 g de sobras de carne cozinhada, desfiada - ou a mesma quantidade de carne de novilho magra, picada no talho
  • 100 g de cogumelos frescos 
  • 120 g de pão de véspera 
  • maionese q.b. 
  • 50 g de queijo ralado

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
Cozer os pedaços de batata e de cenoura em água a ferver temperada de sal até ficarem tenros. Escorrer muito bem e reduzir em puré com o auxílio de um passe-vite. Colocar o puré num tacho, em lume brando. Juntar leite aos poucos, mexendo com uma colher de pau, até obter um puré cremoso e consistente. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Mexer muito bem e reservar.

Colocar os pedaços de pão numa tigela e embeber com um pouco de leite quente.

Picar finamente a cebola e os alhos. Refogar no azeite aquecido em lume médio até a cebola ficar transparente, mexendo com frequência para não deixar queimar. Adicionar a carne desfiada e os quartos de cogumelo. Cozinhar durante aproximadamente 5-6 minutos, mexendo de vez em quando.
Envolver o pão embebido em leite e retirar do lume. Misturar muito bem o preparado com o puré reservado.

Transferir o preparado para um tabuleiro de forno. Alisar a superfície com uma espátula e cobrir com uma camada fina de maionese. 
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno - a 180ºC - durante cerca de 30 minutos, ou até dourar.

Deixar repousar no forno desligado durante 8-10-minutos antes de servir. Acompanhar com salada.

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